mardi 22 novembre 2011

Au pays du fromage

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"Nous regagnerons le village
     Au ciel mi-noir ;
Et ça sentira le laitage
     Dans l'air du soir ;

Ca sentira l'étable, pleine
     De fumiers chauds,
Pleine d'un lent rythme d'haleine,
     Et de grands dos

Blanchissant sous quelque lumière ;
     Et, tout là-bas,
Une vache fientera, fière,
     A chaque pas ..."

Arthur RIMBAUD: " Les réparties de Nina "







... ça sentait bon l'étable pleine de fumier chaud
lors de cette dernière sortie avec nos Aînés
dans une fromagerie artisanale du petit village de BARINQUE.



"Les fromages de Clarmontine"
tel est son nom charmant.
La fermière y concocte des fromages aux goûts étonnants
dont elle est allée chercher les recettes
dans des manuscrits médiévaux.
Tommettes au thym, à la cannelle, au gingembre...
ou aromatisées à" la poudre d'hypocras"
ou à" la poudre de paradis" !

les besaces pleines de ces odeurs champêtres et ô combien rustiques...
" ça sent partout la vache" qu'ils disaient les messieurs...
la joyeuse troupe posa pour le cliché rituel
devant le petit restaurant

qui nous servit en guise de "goûter dînatoire"
( c'est avec mes amis aînés ruraux que j'ai découvert ce concept ancestral!)
garbure, rôti de porc, pomme de terre en robe de chambre ( déjà?)
plus quelques merveilles assorties de confiture de cerise.

SCHLURP ! SCHLURP!
et à la prochaine sortie.
sortie? c'est le repas deNOËL!


3 commentaires:

  1. Comment veux tu essayer un régime après ces images doublement appêtissantes!

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  2. ah ah ah belle alternance entre nourritures terrestres et nourritures spirituelles !
    fromage et t^héatre..... pas mal !
    bises
    cc

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  3. tres belle vaches une question pourquoi la vache qui rit rigole? aaaaaaahhhhhhhhaaaaaaaaa mimi

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